La cozza verde neozelandese mette a disposizione sostanze importanti per il metabolismo articolare:
i glicosaminoglicani (GAG) sono componenti importanti della cartilagine articolare. Questi aminozuccheri a catena lunga vengono accumulati nella cartilagine con le proteine formando strutture ancora più grandi (proteoglicani); essi provvedono alla solidità e al tempo stesso all’elasticità della cartilagine, perché possono legare grandi quantità d’acqua, come una spugna. I glicosaminoglicani più noti sono glucosamina e condroitina (condroitina solfato). Una carenza causa diminuzione dell’elasticità e limitazione dei movimenti.
La cozza verde contiene inoltre anche acidi grassi omega-3, lipidi, vitamine, aminoacidi (fra cui glutamina) e sostanze minerali importanti quali rame, zinco e selenio.
Gran parte delle componenti biologicamente attive della cozza verde compone speciali acidi grassi omega-3. Oltre a EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico), esclusivamente in questi molluschi è presente ETA (acido eicosatetraenoico) che può agire sui fenomeni infiammatori.*
Esistono diversi studi sull’impiego della cozza verde sui cani, studi che dimostrano effetti positivi sui problemi articolari.**
*Fritsche (2015): The science of fatty acids and inflammation. Adv Nutr. 6(3):293S-301S.
Moreau et al. (2012): Effects of feeding a high omega-3 fatty acids diet in dogs with naturally occurring osteoarthritis. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2012 Jul 14
Peanpadungrat (2015): Efficacy and Safety of Fish Oil in Treatment of Knee Osteoarthritis. J Med Assoc Thai. 98 Suppl 3:S110-4.
**Bierer und Bui (2002): Improvement of arthritic signs in dogs fed green-lipped mussel (Perna canaliculus). J Nutr. 132 (6 Suppl 2): 1634S-6S.
Hielm-Björkmanet al. (2009): Evaluating Complementary Therapies for Canine Osteoarthritis Part I: Green-lipped Mussel (Perna canaliculus). Evid Based Complement Alternat Med. 6(3):365-73.
Rialland et al. (2013): Effect of a diet enriched with green-lipped mussel on pain behavior and functioning in dogs with clinicalosteoarthritis. Can J Vet Res. 77(1):66-74.
Vandeweerd et al. (2012): Systematic review of efficacy of nutraceuticals to alleviate clinical signs of osteoarthritis. J Vet Intern Med.26(3):448-56.
Servet et al. (2006): Dietary Intervention Can Improve Clinical Signs in Osteoarthritic Dogs. J Nutr. 136: 1995S–1997S