Curcuma Pulver und Wurzel

La Curcuma longa, questa la denominazione scientifica per questa Zingiberacea, è originaria del Sud-est asiatico e viene coltivata ai tropici. Si tratta di una pianta alta circa 1 m che forma dei tuberi sulle radici. Questi sono apparentemente simili alla radice di zenzero, ma sono di colore giallo intenso. Questa colorazione dipende dalla curcumina che contengono, che costituisce con il 60% la parte principale del tubero.

Da millenni la curcuma è usata in India come spezia, ad esempio come ingrediente di ogni tipica miscela di curry. Tuttavia, oltre a questo utilizzo, da millenni la curcuma è anche un mezzo importante della medicina ayurvedica per il trattamento di ferite ed eruzioni cutanee. L’ingrediente a cui viene attribuita l’efficacia della pianta è la curcumina, da cui dipende anche la colorazione gialla. 

Sono numerosi gli studi medici umani e veterinari che indagano l’influsso della curcumina su diverse problematiche (1-6). In particolare se ne studia la supposta proprietà antinfiammatoria e antiossidante che può influenzare positivamente anche le aree cute-pelo e articolazioni in caso di neoplasie o infezioni.

(1)    Campigotto et al. (2020): Dog food production using curcumin as antioxidant: effects of intake on animal growth, health and feed conservation. Arch Anim Nutr. 74(5):397-413.

(2)    Gupta et al. (2013): Curcumin, a component of turmeric: from farm to pharmacy. Biofactors. 39(1):2-13.

(3)    Kotha und Luthria (2019): Curcumin: Biological, Pharmaceutical, Nutraceutical, and Analytical Aspects. Molecules. 24(16):2930.

(4)    Levine et al. (2017): Cellular effects of a turmeric root and rosemary leaf extract on canine neoplastic cell lines. BMC Vet Res. 13(1):388.

(5)    Sgorlon et al. (2016): Nutrigenomic activity of plant derived compounds in health and disease: Results of a dietary intervention study in dog. Res Vet Sci. 109:142-148.

(6)    Vollono et al. (2019): Potential of Curcumin in Skin Disorders. Nutrients. 10;11(9):2169.